国際人の基礎を育てる英語教育

聞く・話す・読む・書くの4技能のバランスよい習得を目指します。
1年生から英語にふれることで英語で考えて伝える英語脳を育て、
積極的にコミュニケーションを図る姿勢を養います。

はつ小の英語教育4つのポイント

POINT01

英語脳を作る

英語授業で大切にしていることは「英語で聴いて、英語で考え、英語で応える」英語脳をつくることです。将来、英語を使って世界の人々と積極的に交流しようとする態度を養います。

POINT02

英語専用教室での
少人数クラス
年間120時間の英語授業で
じっくり学べる

1年から1クラスを2分割し、週4時間、年間120時間の英語授業をしています。

POINT03

ネイティブ講師による
オールイングリッシュの授業

英語が母国語のネイティブ講師によるオールイングリッシュの授業で、本物の英語に触れ、「聞く」「話す」「読む」「書く」スキルを徐々に発達させ、話せる英語を身につけます。

POINT04

GrapeSEEDを通して
母語を習得するように英語を身につける

第2言語として英語を学ぶ子ども向けに開発された「GrapeSEED」のカリキュラムに沿って楽しく実践的な英語を学び、母語を習得するプロセスを経て自然な形で英語力を身につけることができます

6年間の学びの内容

低学年

インプットを重視し、「聞くこと」と「正しくきれいに発音すること」を繰り返し学習します。
歌を歌ったり、踊ったり、楽しみながら数多くの言葉を吸収し、頭の中で考えることなく、
英語を理解する英語脳を育てます。

中学年

ChantsやStory、絵本などを通して、英語のリズムに親しみます。
覚えた単語やフレーズを応用し、発表することで、自分の意見や考えを
英語で表現できる素地を作ります。

高学年

文を読んで理解し、英語を使って積極的に会話表現を楽しみます。
「聞いてわかる」から「話せる」「読んでわかる」に一歩ずつ前進します。実践的な学びの環境とし交流活動を取り入れ、外国人留学生と交流する中で、日本の文化を伝え、外国の文化を学びます。

6年間での到達目標

• グローバル社会に適用するコミュニケーションの素地を身につける
  • 英語を使って簡単な日常会話ができる
  • 英語で自分の考えや思いを伝えられる
  • 外国語や異文化を理解し、コミュニケ―ションを積極的に図ろうとする態度を養う
  • 小学校6年間で「聞く」「話す」「読む」「書く」の4技能を身につけ、英検3級相当の英語力を身につける

国際教育 ―英語を生かせるさまざまな場―

授業の他にも、英語を使ってコミュニケーションを図る機会が年間を通じて多数あります。

• 修学旅行

立命館アジア太平洋大学の留学生と交流

• レシテーションコンテスト

英語で物語を暗記し、発表します。

• 留学生へのおもてなし(琴・茶道)

近隣の大学生(留学生)に日本文化を伝えます。

短期海外留学型プログラム(希望者)

• カナダ語学研修
  • ニュージーランド語学研修